Maggiorana

maggiorana

La maggiorana appartiene alla famiglia delle Labiatae ed il suo nome scientifico è Origanum majorana, conosciuta anche come Majorana hortensis.
Sono piante erbacee, perenni nei loro luoghi di origine, cespugliose, originarie dell’Africa nord-orientale e dell’Asia centrale.

Al contrario del suo parente prossimo, l’origano (Origanum vulgare), la maggiorana non cresce spontanea in Europa ma solo coltivata. Eventuali piante spontanee che si possono trovare sono quelle “sfuggite” alla coltivazione.

Il fusto della maggiorana è eretto, quadrangolare, alto fino a 60 cm e ramificato. La parte superiore è di colore rossastro e ricoperta da una fitta peluria.
Le foglie sono piccole, ovali, a margini lisci, provviste di un corto picciolo, ricoperte da una densa peluria che le danno un aspetto molto vellutato.
I fiori, di colore bianco-rosato, sono raccolti in spighe. Il frutto è una capsula ovale che a maturità ha una colorazione scura.

Tutta la pianta di maggiorana emana un forte profumo aromatico caratteristico. La maggiorana viene spesso confusa con l’origano in quanto l’aspetto è molto simile, ma il gusto e l’aroma è molto diverso, in quanto non contiene gli oli essenziali propri dell’origano.
Le sue proprietà sono: antispasmodica, espettorante, sedativa, antisettica, tonica, stimolante, carminativa. Le tisane di maggiorana o gli infusi sono efficaci come sedativo, per le emicranie e le nevralgie, per il mal di denti, le mestruazioni dolorose e per i problemi di digestione avendo un’azione benefica anche sul meteorismo.

La sua essenza ha una spiccata azione antispasmodica, cioè favorisce il rilassamento della muscolatura dell’apparato digerente e respiratorio (per cui non è bene eccedere con le dosi).

L’olio essenziale di maggiorana è efficace per i dolori reumatici e per le nevralgie e le inalazioni dei vapori sono molto buone per il raffreddore ed il catarro. L’olio essenziale di maggiorana è inoltre usato in profumeria per realizzare saponi e prodotti per i capelli. E’ molto usato nell’aromaterapia.

La maggiorana ha un aroma molto simile a quello dell’origano ma molto più dolce ed è molto ricercata in cucina per insaporire carne, pesce, verdure e minestre.
Poichè è una pianta che con l’essiccazione perde molto del suo aroma, è bene usarla fresca, aggiungendola a fine cottura.

Con le foglie, fresche o secche, di maggiorana si prepara un delizioso té che ricorda come fragranza un misto di timo, rosmarino e salvia.

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