La bietola è una pianta originaria del bacino del Mediterraneo e fa parte della famiglia delle Chenepodiacee (la stessa della barbabietola rossa).
Ha un ciclo vegetativo biennale, nelle coltivazioni orticole è considerata annuale se si consuma solo la parte aerea.
La bietola ha il fusto erbaceo, grandi foglie di colore verde intenso, con nervature centrali sviluppate, tenere e carnose. Si semina in semenzaio a febbraio per raccogliere foglie durante l’estate, e in settembre per un raccolto in primavera.
All’aperto si può seminare a dimora da marzo a tutta l’estate. I terreni migliori sono quelli di medio impasto, freschi e profondi, irrigui, senza ristagni d’acqua. Le sarchiature, da effettuarsi per tenere il terreno sciolto, devono essere seguite da equilibrate irrigazioni.
La raccolta delle foglie si effettua a scalare, recidendo con un coltello le foglie esterne della pianta e legandole a mazzi.
La bietola è una verdura molto digeribile, ricca di sali minerali e vitamine utili per la crescita dell’organismo.
Ha proprietà diuretiche e digestive e regolatrici dell’attività intestinale grazie all’elevato contenuto di fibre, ma anche antianemiche in quanto ricca di ferro ed acido folico.
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