Il cavolo broccolo ramoso calabrese è una delle varietà di broccolo più pregiate ed utilizzate in cucina.
La sua particolarità è quella di emettere nuovi getti al posto di quelli asportati.
E’ un broccolo precoce che viene anche chiamato “Natalino”.
Produce una grossa infiorescenza ramificata e di colore verde intenso, compatta e gustosa. Si semina in estate e si raccoglie in autunno-inverno, recidendo la testa alla base senza danneggiare la pianta che emetterà così numerosi germogli ascellari teneri e molto gustosi.
Nel broccolo ramoso i germogli laterali, detti cime o broccoletti, che raggiungono 20 cm e più di lunghezza e che sono stimolati alla crescita dalla cimatura della parte apicale, portano alcune foglie e infiorescenze terminali piccole e poco compatte, di colore variante dal verde al viola.
Si utilizza l’intero germoglio, comprese le foglie tenere, contrariamente a quelle costolute che si sviluppano sul fusto principale.
E’ possibile consumare il cavolo broccolo ramoso calabrese sia cotto che crudo.